C конца 80-х годов сухопутные войска США предпринимали попытки с помощью различных программ утвердить реалистичные планы создания нового танка, которому предстояло прийти на смену M1A1 Abrams. Он должен был являться ядром семейства новых бронированных машин, базирующихся на однотипном шасси и корпусе, но имеющих различный состав вооружения в зависимости от предназначения (ОБТ, БМП, ИМР, САУ и др.). Позиция армии по этой проблеме была весьма противоречивой, существовала масса футуристических проектов, но само время, когда эти планы были поставлены на повестку дня, оказались неудачными. В обстановке развала Варшавского договора, когда самоустранилась основная угроза большой танковой войны и постоянно снижающихся бюджетных ассигнований на разработку и закупку новых образцов вооружений и техники, стало невозможным адекватно финансировать столь обширную программу, как создание принципиально нового танка.
Эта нерадостная перспектива могла повлечь кризис в танковой индустрии США. Вдобавок программа дальнейшего повышения боевых качеств M1A1 Abrams изначально рассматривалась армией как потенциальная угроза перспективному танку, поэтому финансовая поддержка проекта со стороны Пентагона практически отсутствовала. Для решения столь серьезного вопроса в сенатской комиссии по делам армии прошли специальные слушания, где представители военного ведомства совместно с руководством GDLS заявили, что на данном этапе развития обстановки в мире создание танка нового поколения с вытекающими отсюда огромными финансовыми затратами не стоит столь остро. Однако постоянное развитие средств поражения и все возрастающее значение бронированной единицы как самостоятельного элемента в будущих военных операциях заставляют пересмотреть отношение к дальнейшей модернизации танка M1A1 Abrams. Было заявлено, что проведение полного цикла работ в рамках программы «Блок-2» обеспечит новому танку на 54% увеличение наступательных возможностей и 100% оборонительных. Модернизация увеличит вдвое количество снарядов, попадающих в цель.
храм православный Полиелейный– применяется для проведения специальных служб. Будничный– благовестник используется для обозначения ежедневных православных служб. Постный– совершает удары во время Великого поста.
Для проведения этих мероприятий Министерство обороны просило выделить ассигнования на проведение полномасштабной разработки интегрированной системы управления вооружением начиная с декабря 1988 года и полномасштабное производство новых танков с 1992 года. Проект этого танка получил обозначение M1A2 Abrams. Несмотря на настойчивость армии, конгресс выделил 4 млн. долларов на переоборудование только 18 танков M1A1 Abrams с целью проверки принципиальной возможности реализации данной программы. Фирме GDLS, выбранной генеральным подрядчиком по производству M1A2 Abrams, было поручено объявить конкурс на разработку и производство прицела CITV. Из четырех фирм, участвовавших в этом конкурсе, победителем вышла «Техас Инструменте». С ней на 31 месяц был заключен соответствующий контракт на сумму 12 млн. долларов.
Макетирование боевого отделения и новых узлов танка M1A2 Abrams было проведено на первой из пяти контрольных машин M1, оснащенных 105-мм пушкой, находящейся в лаборатории сборки фирмы GDLS. Первые опытные образцы танка M1A2 Abrams, переоборудованные из M1A1HA, начали выходить со сборочного конвейера 30 сентября 1990 года. К концу мая 1991 года была изготовлена очередная партия опытных образцов, состоящая из 9 машин. Три опытных образца использовались в ограниченных полигонных испытаниях в бронетанковом центре в Форт-Нокс, два использовались для оценки материально-технического обеспечения, а остальные испытывались на Абердинском испытательном полигоне. Вопрос же об окончательном производстве M1A2 Abrams конгресс решил принять после окончания испытаний и доклада GAO. Именно это управление после ознакомления результатов предварительных испытаний танка высказало ряд критических замечаний о надежности некоторых элементов M1A2 Abrams.
Масштабной программой модернизации «Абрамса» стала программа Block II. Детищем этой программы, нацеленной главным образом на усовершенствование радиоэлектронной начинки танка, стала модификация М1А2, появившаяся в 1994 году. Танк получил новый стабилизированный командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения CITV, баллистический вычислитель с увеличенным объемом памяти, лазерный дальномер на углекислом газе, интегральную бортовую информационную систему IVIS и тепловизионный прибор наблюдения механика-водителя. Вместо вращающейся башенки установлена неподвижная с 8 перископами, обеспечивающая гораздо лучший круговой обзор. В корпусных конструкциях более широко используются элементы бронезащиты из обедненного урана, установлены противокумулятивные экраны на крыше башни. Боевая масса танка достигла 63,1 т.
В конце 1999 года с производственной линии сошел первый танк, доработанный в вариант M1A2 SEP (комплект усиления систем). Основные усилия на первом комплекте модернизации включают в себя тепловизионный прицел переднего обзора второго поколения, командирский цветной индикатор данных тактической обстановки, улучшенную систему определения и уточнения местоположения и вспомогательную силовую установку, защищенную броней. Комплект усиления танка M1A2 Abrams заложит основу для второго этапа запланированного усовершенствования (P3I). Предлагаемый комплект повышения боевых возможностей танка M1A2 SEP включает установленные на шлемофонах дисплеи, системы боевого опознавания на поле боя, безопасные для зрения лазерные дальномеры, высокоскоростные шины данных, автомат заряжания и системы речевого распознавания. Усовершенствования будут включать новую основную пушку и модульную броню плюс систему мер противодействия для избежания попадания, защиту от ударов сверху, противоминную систему и усовершенствования двигателя.
Обновление предусматривало оснащение танка усоверщенствованным бронированием третьего поколения без уранового наполнителя, новой полностью цифровой системой управления огнем, тепловизионной системой 2-го поколения (2nd Gen FLIR) наводчика и командира с существенно улучшенными возможностями обнаружения цели днем и ночью, вспомогательной силовой установкой для функционирования электронных систем при неработающем основном двигателе и тепловой системой управления кондиционирования воздуха для экипажа и электронного оборудования. Также применены самые современные информационные технологии, включая цветные карты, сетевые коммуникации, увеличенные объемы машиной памяти и производительные процессоры для повышения эффективности поражения целей. Считается, что система 2nd Gen FLIR имеет улучшенную на 70% четкость изображения, сокращенное на 45% время для производства выстрела и повышенную точность. Усовершенствован и командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения CITV. Так как ТИУС IVIS оказалась крайне неудачной, на модели M1A2 SEP её заменили на систему управления войсками FBCB2. Кроме того, навигационная система M1A2 SEP дополнена приёмником NAVSTAR. Поставки первых M1A2 SEP были начаты в августе 1999 года. Программа предусматривала обновление 1150 ранее выпущенных M1A2.
Источник - dogswar.ru