Основной боевой танк Type 85-IIAP

Основной боевой танк Type 85-IIAP

Экспортный танк, разработанный компанией NORINCO для Пакистана. К 1992 году были закончены испытания танка и начато его серийное производство. Согласно договору между КНР и Пакистаном сначала Китай поставлял готовые танки, затем — основные узлы и агрегаты для сборки танков на пакистанском военном заводе компании Heavy Industries Taxila, а после окончательного освоения пакистанцами производства бронекорпусов и башен танки целиком выпускались в Пакистане. Этим танкам было присвоено наименование Type 85-IIAP (Army of Pakistan). Помимо этого несколько опытных образцов танка осталось в КНР для дальнейших испытаний. В обшей сложности изготовлено около 300 единиц.

Компоновка танка Type 85-IIAP - классическая с отделением управления в передней части, боевым в середине и моторно-трансмиссионным в корме. Корпус и башня танка имеют комбинированное многослойное бронирование в лобовой проекции, которое при необходимости может дополняться навесной динамической зашитой.

Башня сварена из катаных и литых деталей и имеет в лобовой части модульную конструкцию, что значительно облегчает замену элементов бронирования. Лобовые модули имеют специальные кронштейны для быстрой замены, а в верхней части каждого блока (скулы) расположена одна заглушка для заполнения керамическим наполнителем. В нише кормовой части башни размешены электронный блок баллистического вычислителя, боекомплект к пулеметам и часть ОПВТ. На крыше размешены радиоантенна и датчик ветра.

Внутренняя компоновка боевого отделения полностью аналогична компоновке советского танка Т-72. В башне располагаются только два члена экипажа — наводчик (сидит слева от орудия) и командир (справа). В качестве основного вооружения используется 125-мм гладкоствольная пушка, представляюшая собой копию российской 2А46, которую китайская компания NORINCO скопировала и освоила в производстве. Пушка имеет эжектор и оснащена съемным термоизолируюшим кожухом. Углы вертикального наведения орудия составляют от -6" до + 14°. длина ствола — 51 калибр, дальность прямого выстрела БПС — 2500 м. Стабилизатор вооружения также скопирован с российского 2Э28 «Сирень», он управляется при помоши специального пульта и позволяет вести с ходу достаточно точную стрельбу по неподвижным и движущимся целям, Электрогидравлические приводы наведения дублированы для командира и наводчика. Вместе с пушкой китайской промышленностью были освоены и 125-мм боеприпасы к ней: кумулятивный, бронебойно-подкалиберный и осколочно-фугасный. Выстрелы имеют раздельно-гильзовое заряжание и частично сгорающую гильзу (с несгораюшим поддоном).

В экипаже танка отсутствует заряжаюший, функции которого выполняет автомат заряжания, в результате чего увеличилась постоянная скорострельность (6-8 выстр./мин.), не зависяшая от степени усталости заряжающего, а система улавливания и выброса поддонов гильз значительно снизила загазованность боевого отделения. В случае выхода из строя AЗ или израсходования боекомплекта в нем (22 выстрела) имеется возможность заряжать пушку вручную, но эта операция крайне неудобна и скорострельность при этом не превышает 1-2 выстр./мин., да и то — чисто теоретически.

Вспомогательное вооружение включает 7.62-мм спаренный с пушкой пулемёт и зенитный 12.7-мм пулемёт Type 54. Последний устанавливается на кронштейне перед люком командира, что позволяет вести стрельбу только в переднем секторе. На танках последних серий установлен новый 12.7-мм зенитный пулемёт W-85 китайского производства. Все пулеметы выпускаются в Пакистане по китайской лицензии.

Система управления огнём, созданная на основе СУО ISFCS-212 с применением западных технологий позволяет вести эффективную стрельбу из пушки. В ее состав входят комбинированный прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером (измерение дальности в пределах 500-5000 м) и независимой стабилизацией поля зрения, стабилизированный комбинированный прицел командира, двухплоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и различные датчики. Информация от датчиков ветра, параметров атмосферы, температуры заряда, угловой скорости цели и дальности до нее передаются в вычислитель автоматически. На танках второй серии, которые поставлялись в Пакистан в разобранном виде и собирались на месте, атмосферный датчик имеет новую конфигурацию в виде высокой трубки с утолщением. Справа от основного прицела наводчика расположен дополнительный прибор наблюдения с вращающейся головкой.

Для постановки дымовых завес используются два блока дымовых гранатометов по 6 штук, установленные по бортам башни, а также ТДА. Танк оснащен коллективной системой зашиты от оружия массового поражения с ФВУ, быстродействующим противопожарным оборудованием и современной радиостанцией Type 8898.

Двигатель является усовершенствованным вариантом дизеля VR36 (12150L7-BW) мощностью 730 л.с, (удельная мошность 17,8 л.с./т). Крыша МТО приподнята в связи с другим расположением элементов системы охлаждения и радиаторов. На танке установлена полуавтоматическая трансмиссия западного производства, сведенная с двигателем в единый блок. Замена блока в полевых условиях занимает 40 мин. Общий запас топлива во внутренних и внешних баках увеличен до 1400 л, при этом заявленный запас хода по шоссе составляет 700 км. что представляется маловероятным. Два выхлопных патрубка выведены на правый борт танка. При этом на машинах последних выпусков патрубки были удлинены и загнуты назад и вниз.

Источник - dogswar.ru