Основной боевой танк Vijayanta разработан фирмой Vickers Defence Systems в соответствии с контрактом, заключенным в 1961 году с правительством Индии и предусматривавшим строительство танкового завода и создание под его технологию основного боевого танка. Полигонные испытания прототипа были начаты в 1963 году, первые 90 машин собрали в Великобритании в 1965-1967 годах. Производство танков на заводе Avadi близ г.Мадраса в Индии началось в 1966 и продолжалось до 1983 года. Изготовлено свыше 2200 единиц.
Танк Vijayanta имеет классическую компоновку. В передней части сваренного из катаных броневых листов корпуса в отделении управления располагается механик-водитель. Его сиденье сдвинуто к правому борту, а у левого борта находится боеукладка с 25 выстрелами для пушки. Остальные три члена экипажа размешены в сварной броневой башне, где установлена английская 105-мм нарезная пушка L7A1. Командир танка и наводчик находятся справа от пушки. а заряжаюшии — слева от нее. Стрельба из пушки может вестись стандартными 105-мм танковыми унитарными выстрелами с бронебойно-подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также снарядами с пластическим вв. Скорострельность пушки составляет 12 выстрелов в минуту, Система управления огнем не отличается от СУО первых модификаций танков Centurion и Chieftain. Для определения дальности до цели используется пристрелочный 12.7-мм пулемёт, спаренный со 105-мм пушкой. Благодаря тому, что пушка имеет систему стабилизации в двух плоскостях наведения, стрельбу из нее можно вести с ходу.
Кроме пулемёта калибра 12.7 мм, на танке установлены два 7,62-мм пулемёта, один из которых спарен с пушкой, а другой смонтирован на командирской башенке.
На танке установлен двухтактный шестицилиндровый дизельный двигатель L60 Мк 4В. Двигатель сблокирован с трансмиссией TN12, планетарная коробка передач которой обеспечивает шесть передач вперед и две — назад. Замена силового блока в полевых условиях может быть выполнена за 30 мин.
В ходовой части используется торсионная подвеска с гидроамортизаторами на первых, вторых и шестых узлах. В состав гусеничного движителя входят 12 опорных и 6 поддерживаюших катков, гусеница с ОМШ и съемными резиновыми подушками.
Для преодоления водных преград вплавь танк Vijayanta может быть оборудован индивидуальным плавсредством каркасного типа, аналогичным тем, которые используются на английских танках. Движение на плаву осушествляется за счет перемотки гусениц. Скорость на плану составляет 6.5 км/ч.
В начале 1980-х годов была принята программа модернизации танков Vijayanta, получившая название Bison. В рамках этой программы на 130 танках была установлена новая СУО Mk1A (AL 4420) фирмы Bharat Electronics. Эта СУО имеет улучшенное согласование прицела с пушкой, предназначенное минимизировать люфты между ними. Также имеется система контроля изгиба ствола пушки для устранения рассогласования осей канала ствола и прицела, вызванного тепловой деформацией пушки. Была также разработана и более современная СУО Mk1B (AL 442I), которая дополнительно включает лазерный прицел-дальномер британского производства и баллистический вычислитель, повышаюшие вероятность попадания в цель первым выстрелом. От продолжения работ отказались в пользу разработки нового танка Arjun.
В связи с задержками в процессе создания танка Arjun в 1993 году была принята еще одна программа модернизации, призванная охватить 1100 танков Vijayanta. В соответствии с ней планировалось дооборудовать около 1100 машин. Модернизация включала в себя установку дизельного двигателя В-46 как на танке Т-72М1, новой СУО, дополнительной брони, оборудования ночного видения пассивного типа, включая тепловизионный прицел, и навигационной системы.
В качестве СУО использовалась сербская SUV-T55A. которая была разработана для модернизации советских танков Т-55. Ее производство было организовано в Индии компанией Bharat Electronics, которая выпустила около 600 систем.
Дополнительная броня, которой оснашался модернизированный танк Vijayanta, является современной комбинированной броней Kanchan, разработанной для танка Arjun.
Источник - dogswar.ru